07:49:59 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Программа поддержка 40+10 для вынужденных переселенцев продолжится до конца года без каких-либо изменений условий

    11:45 20 Март 2024

    На очередном заседании правительства Республики Армения будет представлено решение о продлении финансовой поддержки вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха до конца года. Об этом в интервью Арменпресс сказала заместитель министра труда и социальных вопросов Анна Жамакочян.

    - Госпожа Жамакочян, и премьер-министр, и вице-премьер Тигран Хачатрян недавно в своих выступлениях говорили о продолжении программы доступного жилья и финансовой поддержки для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Что сейчас делается в этих направлениях, на какой стадии находятся программы?

    - Да, прежде всего отмечу, что в следующий четверг мы представим на утверждение правительства решение о продолжении денежной поддержки. Об этом премьер-министр уже заявил несколько дней назад. В рамках программы мы планируем продлить финансовую поддержку без изменения условий до конца декабря 2024 года.

    Напомню, что с октября 2023 года членам семей без недвижимости выплачивается 40+10 тыс драмов, а тем, у кого есть недвижимое имущество, - 10 тыс драмов, конечно, при соблюдении остальных условий мероприятия. В эти месяцы условия мероприятия постоянно пересматривались, в результате чего добавлялись новые группы бенефициаров. Я думаю, что мы сохраним этот подход. Перед принятием решения о продлении проекта мы инициировали рабочую дискуссию и получили важные предложения от представителей местных и известных общественных организаций Нагорного Карабаха, а также вынужденных переселенцев из НК, которые были просто бенефициарами проекта.

    В то же время, думаю, мы продолжим мероприятие денежной поддержки и в 2025 году, но изменив условия и сосредоточившись на удовлетворении потребностей недееспособных лиц и уязвимых людей и семей.

    Что касается программы доступности жилья, то она разрабатывается, и сейчас в министерстве проводятся совещания в этом направлении с целью уточнения условий. Должна отметить, что дискуссии по этому делу идут не только между государственными органами, но также приглашены представители и деятели местных и известных неправительственных организаций Нагорного Карабаха. Цель встреч – выслушать мнения всех сторон с целью рассмотрения предложений при разработке устойчивых программ проживания вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в Армении. Естественно, будут учтены потребности вынужденных переселенцев, которые мы постараемся удовлетворить за счет увеличения возможностей государства и привлечения новых средств.

    При этом некоторые условия, предусмотренные программой, уже уточнены. В частности, сумма поддержки на покупку или строительство жилья составит 3 млн драмов на человека. Кроме того, в случае приобретения или строительства жилого дома в населенных пунктах с инвестиционным приоритетом сумма поддержки увеличится до 4 млн драмов, а в отдельных населенных пунктах даже до 5 млн драмов.

    Бенефициарами программы станут люди, получившие гражданство Армении, поскольку, как я уже говорила, программа направлена ​​на поддержку стабильной жизни вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в Армении. Также понятно, что учитывая масштаб программы, она не может быть реализована сразу и будет иметь поэтапный процесс, она продлится 3-5 лет, но будут выделены семьи с приоритетами, для которых программа начнется с этого года. Понятно, что приоритет будут иметь семьи, имеющие 3 и более детей.

    - Вы упомянули, что программа денежной поддержки продлится до декабря, а программа доступного жилья продлится 3-5 лет. Что будет после декабря с теми семьями, которые не станут бенефициарами жилищной программы в этом году?

    - Я уже отметила, что правительство продолжит оказывать поддержку вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха в различных форматах в покрытии расходов на проживание. Хочу также отметить, что хотя финансовая поддержка продолжится и в 2025 году, мы считаем важнейшей формой нашей поддержки создание стимулирующих условий для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха по поиску работы на рынке труда.

    По данным КГД, по состоянию на февраль в Армении трудоустроены более 11 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Для содействия этому процессу правительство утвердило меру поддержки работодателей и наших соотечественников из НК, ищущих работу, которая имеет 3 компонента:

    Первый компонент дает возможность вынужденному переселенцу из Нагорного Карабаха получить образование при поддержке государства и одновременно получить стипендию в размере 50 тысяч драмов.

    Благодаря второму компоненту появляется возможность пройти стажировку и одновременно получать зарплату.

    Третий компонент также предоставляет возможность обеспечить занятость, гарантируя налоговую компенсацию работодателю в случае трудоустройства вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента