02:32:02 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Путин считал статус НК неурегулированным, а Ереван признал его за Азербайджаном – МИД РФ

    17:24 25 Апрель 2024

    Россия считала вопрос статуса Нагорного Карабаха неурегулированным, но Армения в Праге признала его территорией Азербайджана, сказала в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    Она также отметила, что с 2020 года в информационное пространство периодически вбрасываются утверждения о признании этой территории Азербайджаном со стороны Владимира Путина.
    "Слова и действия российского руководства абсолютно бессовестно искажаются", - заявила она.
    Она напомнила о трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 г., сообщив, что тогда между лидерами Армении, Азербайджана и России была достигнута "джентльменская" договоренность о том, чтобы отложить решение вопроса определения статуса НК будущим поколениям.
    А 17 ноября 2020 года в ходе пресс-конференции Путин обратил внимание на то, что даже Армения не признала независимость Карабаха. С точки зрения международного права Азербайджан возвращал территории, которые мировое сообщество считало азербайджанской территорией. При этом он отметил, что окончательный статус Нагорного Карабаха не урегулирован, а стороны договорились сохранить статус-кво.
    С другой стороны, представитель МИД РФ обратила внимание на то, что именно Армения в ходе саммита в Праге признала Нагорный Карабах азербайджанской территорией. Армения признала территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге.
    Позже Пашинян подтвердил свою позицию на саммитах в Брюсселе в мае и июне 2023 года. После исхода карабахских армян в сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявил, что "не Россия отказывалась от Нагорного Карабаха, это Армения признала его частью Азербайджана, причем армянская сторона особо не проинформировала нас о принятии такого решения".

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента