15:35:05 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пытки, произвольные аресты, проблемы с независимостью судов: доклад Госдепа США об Армении

    15:28 24 Апрель 2024

    Государственный департамент США в отчете о нарушениях прав человека в 2023 году отмечает, что получены заслуживающие доверия сообщения о пытках или жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении и наказании со стороны правительства Армении, в стране продолжились произвольные задержания и аресты, налицо серьезные проблемы с независимостью судебной власти.

     

    По оценке авторов отчета, правительство Никола Пашиняна предприняло лишь ограниченные заслуживающие доверия шаги для расследования и наказания предполагаемых нарушений прав человека.

     

    Безнаказанные сотрудники правоохранительных органов

     

    Госдеп со ссылкой на правозащитников отмечает, что безнаказанность за старые и новые случаи злоупотреблений со стороны правоохранительных органов продолжает способствовать сохранению проблемы, поскольку предполагаемые преступники продолжают занимать свои должности или получают повышение по службе.

     

    Отмечается рост количества сообщений о злоупотреблениях со стороны полиции, в том числе в полицейских участках. Госдеп называет беспрецедентным в особенности полицейское насилие в отношении адвокатов, добавляя, что «новые случаи указывают на растущую тенденцию безнаказанности полиции».

     

    Констатируя, что Конституция и законы в Армении запрещают произвольный арест и задержание, Госдеп отмечает, что поступали сообщения о произвольных или выборочных арестах.

     

    В документе приводится официальная статистика, согласно которой в 2022 году было удовлетворено только 25 процентов ходатайство об освобождении под залог, тогда как суды удовлетворили 70 процентов ходатайств об избрании ареста в качестве меры пресечения.

     

    Судебная система не считается независимой или беспристрастной

     

    В документе указывается, что поступали неподтвержденные сообщения о попытках правительства повлиять на судей. В СМИ продолжали появляться сообщения о выборочном применении дисциплинарных мер в отношении «неугодных» судей, а также сообщения об отсутствии прозрачности в процессе принятия Министерством юстиции решений о передаче дел в ВСС для дисциплинарного производства.

     

    В документе нашли место и сообщения о давлении на журналистов-расследователей, сообщающих о коррупции в высших эшелонах власти, например, о покупке недвижимости по ценам ниже рыночных.

     

    Правящая в Армении политсила наказывала своих критиков и в парламенте

     

    Авторы доклада намекают, что правящая в Армении политическая сила подавляет неугодные голоса и в парламенте: так, 11 июля 2023 года парламентское большинство проголосовало за отстранение от должности председателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян на том основании, что она не присутствовала на большинстве заседаний Совета НС (руководящий комитет парламента).

     

    Напоминается, что ранее по разным причинам парламентским большинством были отстранены от должностей другие оппозиционные председатели комиссий и вице-спикер парламента.

     

    Указывается, что, по мнению некоторых групп гражданского общества, совершенствование институциональной базы по борьбе с коррупцией застопорилось из-за проблем конфликта интересов, проблем со свободой информации и небольшого числа обвинительных приговоров, связанных с коррупцией.

     

    Журналисты-расследователи регулярно сообщали о проблемах в системе государственных закупок, в том числе о широко распространенной практике закупок из одного источника, а также о предполагаемых связях между компаниями, получающими контракты на закупки, и высокопоставленными государственными чиновниками.

     

    Документ полностью – по ссылке.

     

     

     

     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента