06:45:49 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Развитие оборонного потенциала Армении направлено на защиту нашей независимости: интервью Н. Пашиняна греческой газете

    14:53 26 Март 2024

    Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян дал интервью греческой ежедневной газете «Kathimerini», ниже представляет интервью полностью. 

    Kathimerini, Афанасиос Кацикидис: На встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом Вы подчеркнули важность проекта “Перекресток мира” по созданию торгового хаба, который пройдет от Армении на Запад через Турцию к Средиземному морю и Греции. Как предлагаемый проект будет способствовать региональной стабильности и безопасности от Кавказа до Средиземноморья? 

    Премьер-министр Никол Пашинян:  Вклад в установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе является главным приоритетом для Республики Армения. В процессе желаемых перемен Армения подчеркивает необходимость снятия блокады инфраструктуры региона. Проект “Перекресток мира” включает в себя, среди прочего, значительное увеличение пропускной способности перевозок через территорию Армении грузов, автомобилей, трубопроводов, линий электропередач и интернет-кабелей между Черным морем, с одной стороны, и Персидским заливом, а также Оманским заливом с другой. Проект также предусматривает создание железнодорожного сообщения между вышеупомянутыми конечными пунктами, что возможно в случае нормализации армяно-азербайджанских отношений, потому что оптимальный железнодорожный маршрут из Грузии в Армению и далее в Исламскую Республику Иран проходит через Нахичевань (Азербайджан), и этот маршрут существовал во времена Советского Союза. Это крыло Север-Юг “Перекрестка мира”. 

    Еще есть крыло Восток-Запад, которое может через территорию Армении соединить Каспийское море со Средиземным морем, а также турецкие черноморские порты. Для этого из Азербайджана через Армению в Турцию должны проходить автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач и кабели. И мы готовы предоставить такие решения. При этом инфраструктура этой дороги может быть использована и для соединения основной части Азербайджана с Нахичеванью, и мы к этому готовы. Для функционирования всей этой инфраструктуры  в проекте “Перекресток мира” мы зафиксировали известные принципы: 

    - все инфраструктуры находятся под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят;  

    - каждая страна осуществляет пограничный и таможенный контроль на своей территории через свои государственные учреждения, а также обеспечивает ее безопасности;  

    - данная инфраструктура может использоваться как для международных, так и для внутренних перевозок;  

    - все страны используют инфраструктуру по принципу равенства и взаимности. 

    Kathimerini, Афанасиос Кацикидис: Последняя война в Нагорном Карабахе показала необходимость международного сотрудничества и оборонного партнерства, при этом Греция поддерживает армянский народ, предоставляя гуманитарную помощь. Какое значение имеет меморандум об обороне, подписанный Вами с государством-партнером? Речь идет о расширении сотрудничества в области развития оборонных технологий или даже о создании общей оборонной доктрины? 

    Премьер-министр Никол Пашинян: С первых лет независимости Республики Армения армянский народ всегда чувствовал поддержку Греческой Республики. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы еще раз выразить свою благодарность греческому народу и правительству Греции за то, что они поддерживали нас в трудные времена, и за оказанную помощь. 

    Существует давняя традиция сотрудничества в оборонной сфере. В декабре прошлого года было подписано Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между правительствами двух стран, которое предполагает обмен опытом, знаниями и разработку совместных проектов. Многие армянские курсанты имеют возможность учиться в греческих учебных заведениях. Это лишь некоторые пункты сотрудничества в этой сфере, и в настоящее время проводятся регулярные военные учения. Несмотря на отличное сотрудничество в оборонной сфере, существует большой потенциал для дальнейшего развития. В ближайшем будущем мы надеемся, что сотрудничество в этом направлении будет расширено. 

    Считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что сотрудничество Армении с ее партнерами в оборонной сфере не направлено против какой-либо страны. Развитие оборонного потенциала Армении направлено на защиту независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Армении. 

    Kathimerini, Афанасиос Кацикидис: Недавнее подписание Декларации о дружественных отношениях и добрососедстве между Грецией и Турцией снизило напряженность в отношениях между двумя странами. Как восточный сосед Турции, заметили ли Вы снижение региональной напряженности и провокационных заявлений? 

    Премьер-министр Никол Пашинян: Турция является региональным игроком, и естественно ожидать, что она будет иметь сбалансированную позицию по различным процессам в регионе. Не меньше внимания уделяется официальной риторике Турции, которая может как способствовать, так и ставить под угрозу ряд процессов. С другой стороны, Армения ожидает, что риторика Турции не будет направлена на усиление региональной напряженности, а будет способствовать развитию диалога и сотрудничества в регионе. 

    Как известно, Армения и Турция начали процесс нормализации отношений, целью которого является установление дипломатических отношений между странами и полное открытие границ. В рамках этого процесса достигнута договоренность об открытии армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами. Мы действительно верим, что реализация этой договоренности окажет положительное влияние и на региональную динамику. 

    Развития между Грецией и Турцией еще раз доказывают, что можно преодолеть разногласия и сформировать взаимовыгодную повестку сотрудничества между соседями. 

    Kathimerini, Афанасиос Кацикидис: Армения в последнее время заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а мягкая позиция России в отношении нападения Азербайджана вызвала обеспокоенность среди ваших граждан. Учитывая эти факты, готовы ли Вы принять более западный подход в международной политике? 

    Премьер-министр Никол Пашинян: Организация Договора о коллективной безопасности, по нашей оценке, не выполнила свои обязательства в плане безопасности перед Республикой Армения, особенно в период 2021-2022 годов.  

    Практический результат [этой политики ОДКБ] заключается в том, что мы фактически заморозили свое участие в Организации. С сентября 2023 года у нас нет постоянного представителя в ОДКБ, и мы не участвуем в мероприятиях ОДКБ на высоком и высшем уровне. Мы не блокируем решения ОДКБ, но и не участвуем в них. 

    Касательно второй части вопроса могу отметить, что Армения открыта для установления и развития взаимовыгодных отношений со всеми партнерами и имеет четкую позицию по установлению стабильного и прочного мира в регионе. С этой целью мы диверсифицируем наши отношения в сфере безопасности. 

    Kathimerini, Афанасиос Кацикидис: Армянская община Греции насчитывает более 30 000 членов, многие из которых достигли успехов в искусстве, науке и даже занимаются политикой. Какие инициативы рассматриваются для расширения межличностных обменов и культурного сотрудничества между Арменией и Грецией? 

    Премьер-министр Никол Пашинян: Вы правы. Как армянская община, проживающая в Греции, так и греческая община, проживающая в Армении, являются важным фактором укрепления наших двусторонних отношений. Важно, чтобы существующие прочные исторические связи были подкреплены контактами новых поколений армян и греков, и мы должны предпринять шаги для создания возможностей для взаимного узнавания. В этой связи я хотел бы подчеркнуть важность как туризма, который является, пожалуй, лучшей возможностью для укрепления отношений между людьми, так и совместных научных и образовательных программ. В ближайшее время планируется подписать новую программу двустороннего сотрудничества в сфере образования, которая предоставит новые возможности для студенческого и преподавательского обмена. В ближайшее время запланирован ряд других совместных инициатив в научной и культурной сферах, которые будут способствовать укреплению двусторонних культурных связей. 

    Конечно, для активизации контактов между людьми необходимо, чтобы переговоры о либерализации визового режима со странами ЕС прошли успешно. Армения уже давно готова к реализации этого процесса. 

    Kathimerini, Афанасиос Кацикидис: Каким Вы видите будущее развитие двусторонних отношений между Арменией и Грецией и каково Ваше послание греческому народу? 

    Премьер-министр Никол Пашинян: Отношения между Арменией и Грецией основаны на общей истории и давней дружбе, а также приверженности общим ценностям. Именно в этом контексте мы рассматриваем и дальнейшее развитие двусторонних отношений. Армения считает, что ее развитие может быть достигнуто непосредственно за счет совершенствования демократических институтов, при этом мы пытаемся развивать также наше сотрудничество с европейскими институтами: прежде всего, с Европейским союзом. В этом направлении для нас очень важен опыт и поддержка Греции. Стабильность и мир являются фундаментальными ценностями, и армяно-греческая дружба может способствовать усилиям по их обеспечению. 

    Я считаю, что углубление двусторонних отношений по всем направлениям подготовит почву для повышения тесного сотрудничества между Арменией и Грецией на более высокий стратегический уровень.  

    В заключение хотел бы пожелать дружественному греческому народу мира, процветания и прогресса.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента