04:27:26 -3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Риторика исторических карт опасна – Мирзоян о заявлениях Баку по делимитации границы

    10:54 29 Ноябрь 2022

    Заявления Баку о необходимости использования исторических карт при делимитации армяно-азербайджанской границы нарушают пражские и сочинские договоренности лидеров двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью "Арменпресс".
    Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за основу делимитации границы должны приниматься карты, начиная с 1918 года и вплоть до распада СССР в 1991 году.
    Армянский министр отметил, что, согласно достигнутой договоренности, работа по делимитации должна проводиться на основании карт 1991 года.
    "А значит, разговоры об исторических картах как минимум непонятны, как по определению, так и по содержанию. Следует также подчеркнуть опасность риторики исторических карт для независимости наших стран. Ведь если ставить акцент на исторических картах, то может оказаться, что сегодняшние территории Армении и в особенности Азербайджана веками были территориями других государств", - отметил министр.
    По словам Мирзояна, во время встреч лидеров Армении и Азербайджана в Сочи и Брюсселе была достигнута договоренность о создании соответствующих комиссий, что имело целью обеспечить безопасность на границе. Однако в сентябре 2022 года азербайджанская сторона предприняла новую агрессию и поставила под сомнение все достигнутые договоренности, а также намерение Баку уважать международные права.
    Министр констатировал, что несмотря на переговоры по разным направлениям, со стороны Азербайджана не прекращаются максималистские и милитаристские заявления, необоснованные обвинения в адрес Еревана и угрозы применения силы. Кроме того, азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории Армении, Азербайджан периодически прибегает к провокационным военным действиям.
    "Сопоставление этих фактов показывает, что ситуация продолжает оставаться крайне напряженной, и все наши международные партнеры должны приложить дополнительные усилия для сдерживания амбиций Азербайджана и сохранения хрупкого мира на Южном Кавказе", - отметил он.
    В тоже время Мирзоян подчеркнул, что армянская сторона как и прежде готова приложить все усилия для поиска взаимоприемлемых решений и установления долгосрочного и стабильного мира в регионе.
    Отметим, что вице-премьеры Армении и Азербайджана – Мгер Григорян и Шахин Мустафаев на третьем заседании комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности в Брюсселе в начале ноября условились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности.
    Напомним, что предыдущая встреча состоялась 30 сентября в Москве. С вице-премьерами Армении и Азербайджана перед началом заседания встретился их российский коллега Алексей Оверчук, приветствовавший продолжение совместной работы. Вице-премьеры обсудили организационные и процедурные вопросы, а также регламент дальнейшей работы.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента