16:41:25 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Россельхознадзор: правила досмотра грузов из Армении на границе не изменились, фиксируется увеличение числа нарушений

    11:41 29 Ноябрь 2023

     Россельхознадзор выражает обеспокоенность участившимися нарушениями при поставках растительной продукции из Армении. Как говорится на сайте ведомства, в 2023 году территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Республики Армения.
    "При этом в ноябре зафиксировано резкое увеличение нарушений – только с 24 по 26 ноября выявлено 36 фактов ввоза в Россию зараженных цветов, огурцов, сухофруктов, винограда, цветной капусты, томатов, перцев, баклажанов, яблок, груш, поступивших в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Инспекционным органом по безопасности пищевых продуктов Республики Армения. В растительной продукции были выявлены карантинные для стран – членов ЕАЭС объекты: восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck), вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus), западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergand)", - говорится в сообщении.

    По информации регулятора, в ноябре обнаружено 5 случаев превышения максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов в томатах, клубнике, яблоках и винограде, поступивших из Армении, что может свидетельствовать о нарушении производителями регламентов применения пестицидов.
    Указанное свидетельствует о снижении контроля со стороны Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении и создает угрозу фитосанитарному благополучию России, считают в Россельхознадзоре, отмечая, что уведомляли обо всех нарушениях компетентное ведомство Армении, однако информация о проведенных расследованиях в адрес Службы до сих пор не поступила.

    Учитывая данную ситуацию, Россельхознадзор направил в Армению официальное письмо с просьбой незамедлительно принять исчерпывающие меры для предотвращения отправок в Россию зараженной продукции и сообщить российскому ведомству о проведенной в этой части работе.
    Вместе с тем, регулятор заявляет, что фитосанитарный контроль на границе осуществляется в штатном режиме, правила досмотра и оформления грузов, следующих из Армении, не изменились.
    Около пяти дней на КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе простаивают сотни армянских грузовиков с сельскохозяйственной продукцией, цветами, рыбой и др. По имеющейся информации, российская сторона ужесточила правила проверки грузов из Армении, ссылаясь на несоответствие фитосанитарным нормам. Между тем, СМИ усматривают политическую подоплеку в данном запрете из-за отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна участвовать в саммите ОДКБ в Минске 22-23 ноября.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента