12:36:22 8°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный в Армении: год завершится пассажиропотоком более 5 млн

    13:51 27 Ноябрь 2023

    В текущем году в Армении зарегистрирована значительная активизация пассажиропотока и авиарейсов. По пассажиропотоку самый высокий показатель в Армении был в 2019 году - около 3 миллионов пассажиров. В 2020 году из-за пандемии произошел спад, 2021 год был периодом восстановления, в 2022 году поток составил 3,7 млн ​​пассажиров. За 10 месяцев 2023 года, включая 31 октября, зарегистрирован  ​​пассажиропоток - 4,7 млн. По прогнозам гражданской авиации РА к концу года это число  превысит 5 миллионов. Это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный Арменией. В беседе с «Арменпресс» заместитель председателя Комитета гражданской авиации РА Степан Паяслян обусловил такую ​​активность несколькими обстоятельствами.

    «В последние два года у нас наблюдается достаточно интенсивный рост как по авиаперевозкам, так и по пассажиропотоку. На это есть несколько причин. Первое связано с желанием людей путешествовать в постковидный период. Другая причина - ситуация в нашем регионе. В частности, из-за российско-украинской проблемы наблюдается большой поток пассажиров. Ряд авиакомпаний из этих стран ушли на юг, в том числе и в Армению. И мы стали естественным хабом. Другими словами, Армения рассматривается не только как отдельное направление, но и как площадка для путешествия в другие страны», - сказал зампред авиационного комитета.

    Он считает, что в основном, хабом становятся те страны, в которых пассажиропотоком управляют собственные авиакомпании страны. В случае с Арменией несколько иной вариант. Конечно, некоторые армянские авиакомпании в той или иной степени взяли на себя эту роль, но есть немало случаев, когда,  пассажиры российских направлений прилетают в Ереван и отсюда через другую авиакомпанию отправляются в европейские страны, которые в настоящее время закрыты для въезда российских авиалиний.

    Помимо внешних факторов, активизации пассажиропотока способствует и разработка в Армении нацеленного на авиакомпании инструментария. В частности, для новых направлений устанавливаются льготы, связанные с пошлиной на воздух, с различными навигационными услугами.

    «Активная деятельность армянских авиакомпаний является фактором, способствующим активизации пассажиропотока. В истории Армении не было случая, чтобы из Еревана рейсы совершали 6 армянских авиаперевозчиков. Они также способствуют формированию пассажиропотока. А конкурентные условия на местах приводят к снижению цен на билеты», - сказал Степан Паяслян.

    В этом году на армянский рынок вышли 7 новых авиакомпаний, однако Степан Паяслян отметил, что это динамичный и меняющийся процесс. По его словам, авиакомпании, вышедшие на авиарынок, через какое-то время, могут уйти или временно прекратить работу, исходя из целесообразности своего бизнеса. Сегодня совершаются полеты в Рим, Милан, Венецию, Франкфурт, Дюссельдорф, Дортмунд, Париж, Лион и в другие города. Он отметил, что активно работает российское направление. В частности, армянские авиакомпании диверсифицируют свои маршруты в Россию, в различные российские города. Наблюдается рост интереса Еревана и к другим регионам. Впервые запущен прямой рейс Шри-Ланка-Ереван. В центре внимания армянских авиакомпаний Индия, Китай, Таджикистан, Туркменистан и др.

    Степан Паяслян затруднился ответить, какие именно компании в ближайшее время запустят рейсы и по каким направлениям, отметив лишь, что на данный момент известно, что весной 2024 года Eurowings запустит рейс Берлин-Ереван.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента