22:38:30 30°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет

    10:40 22 Июнь 2022

    Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов.

    Соответствующий закон "О безналичных расчетах", а также дополнения в ряд смежных законов, принятых 18 января этого года, вступят в силу уже с 1 июля 2022 года.

    Таким образом, любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тыс. драмов (около $700), должны будут оплачиваться безналичным способом.

    При этом на начальном этапе закон в этом году вступит в силу в Ереване, в 2023 году - в областных центрах, а в 2024 году - по всей территории Армении.

    Сферы действия закона

     

    Под действие закона подпадают система госуправления, здравоохранение и образование, а также нотариальные/юридические конторы. В итоге оплата товаров и услуг (медицинских, юридических), отчуждение имущества (в том числе, недвижимости, автомобилей), заработная плата должны будут осуществляться безналично.

     

    Готовность участников рынка

     

    По данным Центрального банка Армении, банки и другие финансовые организации, а также госведомства и хозсубъекты готовы к переходу на безналичную оплату сделок. По правовой части все подготовительные работы завершены, в том числе проведена сертификация POS-терминалов и других устройств по оплате.

     

    Кроме того, хозсубъекты могут активизировать функцию приема безналичной оплаты на своих контрольно-кассовых аппаратах (ККА). Это можно сделать онлайн на сайте Комитета по госдоходам.

     

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента