01:22:42 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Симонян о речи по Украине и реакции Матвиенко: у Армении никогда не было иной позиции

    16:51 25 Апрель 2024

     Официальный Ереван никогда не ставил под сомнение территориальную целостность Украины. Об этом заявил на брифинге в парламенте Армении спикер Ален Симонян.
    Это уточнение последовало после его выступления на саммите глав парламентов стран ЕС и реакции на него со стороны председателя Совета федерации РФ Валентины Матвиенко, которая анонсировала запрос в Национальное собрание Армении для выяснения позиции парламентариев относительно "обвинений спикера Алена Симоняна в адрес России". Матвиенко подчеркнула, что Москву и Ереван "связывает вековая дружба", pоэтому нельзя оставлять без внимания заявление Алена Симоняна.
    Симонян в связи с этим отметил, что в своем выступлении не использовал определение "незаконное", говоря лишь о "вторжении". Он также заявил, что Армения признает территориальную целостность Украины, Грузии, Кипра и других стран. В смысле международного права Армения признает и территориальную целостность России, добавил он.
    "Разве в этом смысле я сказал что-то новое? Официальная позиция Армении никогда не была иной. При этом я не использовал формулировку "незаконное", чтобы не играть на человеческих эмоциях", - добавил Симонян.

    Такой же поход, продолжил он, касается и России: ее международно признанную территорию он тоже не ставит под сомнение.
    "В то же время, территории, которые Россия называет новой частью своего государства, не признала даже Беларусь, не признала Турция. Почему, например, президенту Турции госпожа Матвиенко и другие наши партнеры ничего об этом не говорят? Еще и при том, что Эрдоган каждый раз подчеркивает, что не признает (за Россией - ред) и Крым", - задался вопросом Симонян.
    Он также выразил сожаление по поводу того, что те, кто говорят о дружбе армянского и русского народов, не обратили внимание, что в заявлении Матвиенко, сделанном 24 апреля, ничего не говорится о Геноциде армян.
    "Моя коллега говорит о дружбе и партнерстве, но в заявлении, сделанном в такой день, не говорит ни одного предложения об этой дате. Почему? Допустим, я - плохой, но как же многовековая дружба?"
    Он добавил, что пока не получал заявления от партнеров из Совфеда РФ, но готов получить и ознакомиться с ним.
    Ранее, на указанном выступлении в Испании, армянский спикер обвинил Россию в "организации кампании угроз и дезинформации против Армении, "гибридных атаках" в преддверии Брюссельской встречи 5 апреля (премьер-министра Армении с председателем Еврокомиссии и госсекретарем США).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента