07:37:36 -1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления

    15:28 10 Октябрь 2022

     Вопрос поиска недвижимости является одним из самых актуальных в Армении на сегодняшний день. Для того, чтобы с легкостью ориентироваться на рынке, найти подходящий вариант или представить собственное предложение, и был создан новый сервис по поиску недвижимости Tunmun.am.

    Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости, перспективах развития рынка недвижимости в Армении и секретах составления эффективного объявления.

    «Новости-Армения»: Когда и как возникла идея создания проекта?

    А. Тограмаджян: Я и мой бизнес-партнер приехали в Армению из России и Беларуси. Мы давно планировали реализовать в Армении собственные проекты или стартапы, и начали работать в этом направлении задолго до переезда. У меня был опыт работы в сфере недвижимости: в Москве я занимался элитной недвижимостью и брокериджем, имел отношение к таким крупным сайтам как Яндекс Недвижимость и Циан. Позже узнал, что в Армении подобного ресурса нет, поэтому предложил идею его создания.

    Мы начали работу над созданием сервиса в 2019 году и закончили к весне этого года, что совпало с волной массовой релокации в Армению и повышением спроса на недвижимость. В связи с этим мы стараемся бороться с повышением цен, публиковать больше предложений, чтобы повышать конкуренцию среди продавцов и арендодателей.
    ТунМун (2).jpg

    «Новости-Армения»: Чем ваш сайт отличается от других агрегаторов? В чем его особенность и преимущества?

    А. Тограмаджян: Мы хотели сделать сайт про недвижимость, где будем предоставлять всю необходимую информацию по теме: долгосрочная и краткосрочная аренда и покупка земель, домов, новостройки, клининг, дизайн и не только. Мы делаем так, чтобы человек мог закрыть все вопросы по недвижимости на одном сайте. Именно это и отличает нас от других сервисов.

    Также сейчас мы заканчиваем создание возможности бронировать и оплачивать краткосрочную аренду, типа Airbnb. Помимо классических способов оплаты мы хотим привлечь людей, которые могли бы расплачиваться криптовалютой.

    Нам важно, чтобы все было максимально прозрачно и скрупулёзно. Сейчас мы активно наращиваем потенциал и количество пользователей. На данный момент у нас уже около 35 тыс. уникальных пользователей в месяц.

    «Новости-Армения»: На какую аудиторию ориентирован сервис?

    А. Тограмаджян: 50% людей, которые заходят к нам на сайт, это те, кто переехал в Армению, из них львиная доля людей из России. Другая половина – это местные жители, с которыми мы сейчас пытаемся найти общий язык, чтобы сделать сервис максимально удобным для них. В основном, категория людей, которые снимают квартиры – это приезжие из других стран или туристы из Европы, а также студенты.

    Мы выступаем за то, чтобы люди рассматривали варианты жилья не только в Ереване, но и в регионах, потому что там тоже сейчас появляются выгодные предложения, строятся новые жилые комплексы. Мы считаем, что Армения может быть сильной, если только люди будут возвращаться в свои родные города в областях страны.

    ТунМун (3).jpg

    «Новости-Армения»: Есть ли статистика по спросу и предложению недвижимости в областях Армении?

    А. Тограмаджян: Не секрет, что почти 80% спроса приходится на Ереван, потому что в городе большой объем новостроек, множество вариантов аренды и продажи в год.

    «Новости-Армения»: Предпринимаете ли вы шаги для того, чтобы повысить интерес пользователей к жилью в областях?

    А. Тограмаджян: Наш сервис работает по всей стране. У нас также есть социальные сети, где мы время от времени «подсвечиваем» интересные опции в других городах. Например, для многих людей благодаря дистанционной работе сейчас не обязательно жить в Ереване, поэтому они могут снять хорошую квартиру в том же Дилижане.

    Мы стараемся уделять областям большое внимание, сами много путешествуем по Армении. Наши регионы должны активно развиваться, потому что, к сожалению, сальдо по количеству населения в столице и регионах отрицательное. Если еще 50 лет так будет продолжаться, в регионах людей может не остаться, поэтому нужно начать заниматься этим вопросом прямо сейчас.

    «Новости-Армения»: Каким критериям должно соответствовать объявление, чтобы оно было опубликовано на сайте?

    А. Тограмаджян: Человек должен заполнить все данные, все фильтры, добавить описание, которое будет автоматически переведено на 3 языка (армянский, английский, русский), фотографии. Также люди оставляют свои контакты, которые мы обязательно проверяем.

    Фотографии должны быть полноценными и качественными, и их должно быть как можно больше. Мы скоро доделаем нейросеть, которая позволит проверять вид из окна в опубликованных объявлениях, сверяя указанный адрес дома с его окрестностями. Мы стараемся бороться с фейками, потому что большое количество агентов пытаются выставить несуществующие квартиры.

    У нас есть сотрудники, которые помогают с выкладкой объявления, а после предоставляют обратную связь. Агентства сейчас выставляют объявления на сайте в меньшей степени, мы почти не работаем с ними, потому что делаем акцент на собственниках.

    «Новости-Армения»: Представлены ли на сайте предложения от агентств?

    А. Тограмаджян: С агентствами мы работаем очень избирательно, сейчас мы доделываем систему рейтинга агентств. Агентства должны быть обязательно зарегистрированы, иметь офис, контактные данные, проверенные объекты. У них будет определенный рейтинг на сайте, мы тщательно разрабатываем возможности пользователей отправлять жалобы. После внедрения этой системы мы начнем привлекать агентства.

    ТунМун (4).jpg

    «Новости-Армения»: Как работает система безопасности сервиса?

    А. Тограмаджян: Вопрос безопасности является крайне важным для нас, поэтому мы проверяем фотографии, собственников, требуем документы. Для нас важно, чтобы информация на сайте была актуальной и достоверной. Мы не хотим, чтобы люди, которые не совсем понимают рынок, впустую тратили деньги. Проверки на данный момент проводятся вручную, и мы стараемся уделять этому большое внимание.

    «Новости-Армения»: Сколько объявлений на сайте на данный момент?

    А. Тограмаджян: На данный момент на сайте уже опубликованы несколько тысяч объявлений по всем направлениям.

    «Новости-Армения»: Какое главное достижение за время работы агрегатора вы можете выделить?

    А. Тограмаджян: Наши достижения измеряются количеством успешных кейсов наших пользователей, которые благодаря сервису смогли найти жилье и другую недвижимость. В дальнейшем мы также будем «измерять» успех проекта количеством пользователей. Мы поставили себе цель в ближайшие полтора года стать крупнейшим сайтом по работе с недвижимостью в Армении.

    «Новости-Армения»: Какие шаги вы будете предпринимать для достижения этой цели, каковы ваши дальнейшие планы?

    А. Тограмаджян: Наш дальнейший план связан с монетизацией проекта, в частности, добавлением услуги краткосрочной аренды, которая в Армении очень востребована. В дальнейшем мы будем присматриваться к увеличению спектра дополнительных услуг, подключению юридических, нотариальных услуг, чтобы все действия, связанные с недвижимостью, можно было совершить в рамках одного окна.

    Что касается расширения географии сервиса, то мы хотим развивать проект в Армении, чтобы модель работала и была максимально качественной, и уже после смотреть на другие страны. В течение 3-5 лет мы рассматриваем открытие сервиса в Грузии и Казахстане.

    ТунМун (1).jpg

    «Новости-Армения»: Можете дать совет пользователям, на что нужно обращать внимание в объявлении, чтобы не наткнуться на мошенников и найти хорошее предложение?

    А. Тограмаджян: Нельзя передавать деньги, оставлять залоги и задатки без подписанных документов. Нужно всегда быть скрупулёзным при подписании документов и договоров, проверять паспорта, свидетельства тех, с кем собираетесь совершить сделку.

    Второе: нужно всегда обращать внимание на максимальное описание в объявлении, потому что зачастую оно не соответствует действительности. Квартира может быть красивой, но подъезд или дом находиться в плохом состоянии. Также нужно обращать внимание на поведение и характер человека, с которым вы заключаете сделку.

    «Новости-Армения»: Посмотрим с другой стороны: как составить объявление так, чтобы оно было максимально эффективным и привлекательным?

    А. Тограмаджян: Мы предлагаем людям указывать в описании объявления планировку недвижимости, стиль ремонта, дом, в котором расположена квартира, близлежащую инфраструктуру. У нас на сайте даже есть отдельная галочка в объявлении «Вид на Арарат», то есть, можно указать красивый вид из окна, тихих соседей, что также станет преимуществом вашего предложения. Всегда помните, что человек должен понять максимум из вашего описания, поэтому оно должно быть большим.

    «Новости-Армения»: Какие вы видите перспективы развития рынка недвижимости в Армении?

    А. Тограмаджян: Рынок недвижимости будет расти, будет предлагаться больше квартир, потому что новостройки сейчас переживают определенный бум. Постепенно старый фонд со всеми аварийными зданиями в Ереване будет заменяться интересными новостройками. В Армении начнет увеличиваться количество населения, люди будут больше сюда приезжать, но в рамках нашего рынка мы сможем в новых условиях поддерживать определенную цену на недвижимость.

    Для областей нужен более централизованный подход. Мы видим, что у строителей постепенно появляются проекты в областях, потому что в Ереване количество свободных площадок не такое большое. Я думаю, что будет развиваться также загородное частное строительство, т.е. будут появляться новые поселки. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента