16:29:12 25°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Только в сельскохозяйственном секторе общины Горис ущерб от града оценили в $500 тыс

    15:51 18 Июнь 2024

    Больше всего от града, выпавшего 13 июня в Сюникской области, пострадало приграничное село Воротан, где уничтожено практически 100% урожая. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил завотделом сельского хозяйства и землепользования администрации Гориса Армен Аветисян.
    Ранее мы сообщали, что град побил урожай в нескольких селах Горисского муниципалитета (включая приграничные).
    "Около 14:00-15:00 13 июня град различной степени интенсивности выпал на отдельных участках общины Горис. Мы уже провели мониторинг и инвентаризацию. В администрации Гориса действует постоянная комиссия по оценке ущерба, понесенного физическими и юридическими лицами вследствие чрезвычайных ситуаций. Информация в тот же день стала поступать по телефону, а на следующий день мы начали проверять ситуацию на местах", - сообщил чиновник.
    По его словам, комиссия провела мониторинг ущерба сельскому хозяйству в Горисе, Караундже, Арташене и Воротане. При этом выяснилось, что наибольший ущерб нанесен садам и посевам в Воротане, а меньше всего пострадал Арташен.
    "Больше всего пострадал Воротан – он был в ужасающем состоянии. Стихия практически уничтожила фруктовые сады, а также посевы картофеля и бобовых. Ущерб стопроцентный", - отметил наш собеседник.
    Согласно подсчетам, в цифровой исчислении урон только сельскому хозяйству (не считая поврежденных автомобилей и т.п.) в Воротане оценивается в 34 млн 800 тыс. драмов ($90 тыс).
    В Горисе уничтожено 60% посевов зерновых культур, 75% фруктовых садов, 50% лугов, по 60% картофеля и фасоли. Сельскохозяйственному сектору города нанесен ущерб в размере 118 млн драмов (более $300 тыс.).
    В Караундже ущерб оценивается в 28 млн 840 тыс. ($74 тыс.), а в наименее пострадавшем Арташене – 14 млн ($36 тыс.).
    По всем общинам сумма ущерба составила 196 млн драмов (более $500 тыс.). Аветисян подчеркнул, что речь идет лишь об ущербе сельскому хозяйству. Кроме того, в администрацию поступило большое число заявлений, касающихся поврежденных теплиц, солнечных панелей, стекол автомобилей, кровли и окон жилых домов. Размер материального ущерба по этим заявлениям пока окончательно не подсчитан.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента