21:35:30 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • У Армении все возможности для скачкообразного развития в технологическом секторе. Акоп Аршакян

    15:55 2 Март 2024

    Вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян принял участие в семинаре "Инновационная Армения 2024".

    Как передает Арменпресс, как отмечается в сообщении Управления по связям с общественностью и коммуникациям Национального Собрания Армении, вице-спикер НС в своей приветственной речи коснулся возможностей скачкообразного технологического развития в Армении.

    По мнению Акопа Аршакяна, невозможно представить себе развитие сектора высоких технологий автономно. «Здесь нужна синергия: соединить образование, науку и промышленность. Если мы сможем создать эту связь в Армении и она будет работать эффективно, то у нас будет скачок. Все углубленные исследования, проведенные нами за последние два года, показывают, что обеспечить такой скачок невозможно, если у нас нет стратегического подхода в плане реализации взаимосвязанной стратегии развития в сферах образования, науки и технологии.

    Вице-спикер НС рассказал о важности работ, проводимых в направлении разработки стратегии развития сектора высоких технологий. Акоп Аршакян подчеркнул, что в этом направлении неоднократно работали различные группы. "К сожалению, на данный момент у нас нет внедренного документа, и одна из причин этого в том, что он не может быть один. Оно должно быть взаимосвязано и быть частью системы. В этом отношении мы столкнулись с проблемами» , - отметил вице-спикер НС и добавил, что проблема не в общении и сотрудничестве, а в подходах людей и их приоритетах.

    Акоп Аршакян рассказал о важности работ Совета по развитию науки и технологий при премьер-министре РА, подчеркнул участие в этих работах известных ученых, предпринимателей, людей, внесших вклад в развитие Армении, и политических деятелей.

    По словам вице-спикера НС, эффективность работы законодательного органа во многом зависит от того, какие стратегии есть у партнеров правительства, поскольку с институциональной точки зрения парламент осуществляет контроль над реализацией этих стратегий и эффективное расходование бюджетных средств. Когда мы видим, что ни в одной сфере нет стратегии, мы сталкиваемся с проблемами, отметил Акоп Аршакян.

    «Мы будем рады, что в следующем году у нас будет как минимум два типа стратегий. Одна - с приоритетами относительно объединения науки, образования и промышленности, и вертикальная — в направлении высоких технологий и инноваций", - сказал вице-спикер НС, завершая свое выступление и пожелав успехов работе семинара. 

     На мероприятии выступили министр высокотехнологичной промышленности РА Мхитар Айрапетян, представитель Организации промышленного развития ООН Ашраф Абушади и другие.

    Участники поделились своими идеями по развитию сектора высоких технологий, представили лучшие мировые практики и выступили с инновационными идеями.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента