04:53:54 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Арцахе лишившимся работы будет оказано государственное содействие

    15:38 1 Февраль 2023

    На совещании, состоявшемся 1 февраля под руководством государственного министра Республики Арцах (НКР) Рубена Варданяна (Ruben Vardanyan), были представлены меры, направленные на смягчение экономических и социальных последствий блокады. Подробности представляет Аппарат госминистра Арцаха. 

    «Мы стараемся максимально содействовать тому, чтобы рабочие места сохранялись. К сожалению, в этой ситуации многие уже потеряли работу. Посредством разработанных программ мы постараемся максимально поддержать как предпринимателей, так и граждан, находящихся в более тяжелом социальном положении», - указал госминистр.

    Руководитель рабочей группы по разработке мер, советник государственного министра Григорий Мартиросян сообщил, что планируется реализовать четыре программы, две - экономические и две - социальные.

    Экономические программы относятся к наиболее пострадавшим от блокады сферам и предусматривают содействие бизнесменам и индивидуальным предпринимателям. Целью программ является, прежде всего, сохранение рабочих мест, поддержка предпринимателей в обеспечении выплаты заработной платы или пособий по безработице, оказание ежемесячной поддержки индивидуальным предпринимателям.

    Первая из социальных программ касается лиц, уволенных с работы в период с 12 декабря по 1 февраля. Если в связи с кризисом собственникам бизнеса пришлось сделать увольнения, то этим работникам будет оказано содействие в размере минимальной зарплаты за январь (если зарплата была меньше этой суммы, то будет выдана соответствующая сумма). Другая программа касается зарегистрированных в тот же период безработных. Она направлена на детей. На каждого ребенка будет предоставлена ​​определенная сумма.

    Комитет государственных доходов отвечает за реализацию экономических программ, Министерство социального развития и миграции отвечает за социальные программы. Подробности программ будут опубликованы в ближайшее время.

    Государственный министр подчеркнул важность прозрачного и целенаправленного осуществления мер. Он также распорядился подсчитать сумму общего ущерба, нанесенного экономике в результате блокады.

    В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы, связанные с образованием, здравоохранением и социальной сферой.


     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента