23:27:10 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Армении ежегодно регистрируется в среднем 7700 новых случаев рака. Всемирный день борьбы с раком

    13:31 4 Февраль 2023

    4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day)

    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 10-12 миллионов новых случаев рака и около 9,6 миллиона смертей. Ежегодно новые случаи в Армении составляют в среднем 7700.

    Как передает Арменпресс, Министерство здравоохранения РА сообщает, что девизом Всемирного дня борьбы с раком в этом году является «Обеспечить доступ к онкологическим услугам и паллиативной помощи».

    Согласно анализу статистических данных, у мужчин чаще встречается рак трахеи, бронхов, легких, печени, мочевого пузыря и предстательной железы, а у женщин – рак молочной железы, тела матки и шейки матки. В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости раком желудка и толстой кишки как среди мужчин, так и среди женщин.

    Министерство также представило реализуемые им программы.

    С 2019 года онкологические операции проводятся бесплатно, под гарантии государства.

    Для больных с подтвержденными злокачественными онкологическими и гематологическими диагнозами лучевое лечение внутриполостными аппаратами - лучевой установкой TERAGAM и электронным ускорителем ELEKTA - проводится полностью в рамках государственного заказа. В случае подтвержденного диагноза злокачественного новообразования также бесплатно проводятся специальные и труднодоступные лабораторно-инструментальные диагностические исследования.

    Подчеркивая роль и значение паллиативной помощи, в 2022 году в 17 медицинских учреждениях Армении был размещен государственный заказ на паллиативную помощь.   В настоящее время около 37 амбулаторно-больничных учреждений оказывают паллиативную помощь в Ереване и регионах.

    В 2021 году в Гематологическом центре им. проф.Йоляна Министерства здравоохранения РА открыт первый в Армении детский центр паллиативной помощи.

    В 2022 году в Национальном онкологическом центре имени В. А. Фанарджяна Министерства здравоохранения открыта новая клиника паллиативной помощи в соответствии с международными стандартами.

    Программы скрининга, основанные на фактических данных, являются успешными инструментами для ранней диагностики. 

    Продолжается программа скрининга рака шейки матки среди женщин 30-60 лет -  Пап-тесты (PAP-тест ).

    Программа профилактики рака груди стартовала с 2021 года.

    Мобильный маммограф был установлен в 8 городах Лорийской, Тавушской и Сюникской областей, обслуживая женщин в возрасте 50-69 лет. Также бесплатно для участников программы проводятся дополнительные исследования при поддержке Национального онкологического центра имени Фанарджяна. 

    В 2022 году в экспериментальном порядке в поликлинике Медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» и в гюмрийской «Берлинской поликлинике» была внедрена программа скрининга колоректального рака, которая продолжится и в этом году.

    Программа лечения рака молочной железы успешно продолжается, больные раком молочной железы I-III стадии Her(+) бесплатно обеспечиваются швейцарским дорогостоящим препаратом нового поколения «Трастузумаб 600 мг» в количестве, необходимом на весь курс лечения, благодаря чему улучшилось качество их жизни.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента