16:59:27 25°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Армении отвергли обвинения Азербайджана о попытках стереть якобы "албанский след" с армянских памятников

    15:21 20 Июнь 2024

    Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении официально опровергло публикации на ряде азербайджанских медиаплатформ о попытках стереть якобы "албанский след" с армянских культурно-исторических памятников.
    Азербайджан заявил о том, что якобы работы по укреплению, ремонту и восстановлению памятников армянской культуры, находящихся в районе делимитируемой границы (и не только там) преследуют цель устранения так называемых "албанских следов".  
    «Подобная информация является откровенной ложью и очередным проявлением манипуляционной политики Азербайджана по фальсифицированию исторических фактов», - говорится в сообщении пресс-службы Минобразования Армении.   
    В частности, церковь села Киранц Тавушской области РА была построена в 19-м веке из местного груботесаного камня и является трехмерной армянской базилической церковью. Сохранилась надпись на верхней части окна южной ризницы с годом строительства («1888 ами»), а на правой стороне есть надпись на армянском языке. Эта церковь в советский период была превращена в склад. В 2024 году на выделенные правительством РА средства будут осуществлены работы по укреплению, ремонту и восстановлению памятника, а также составлены научно-проектные документы с целью размещения колокольни-ротонды.  
     
    Церковь с центральным куполом Сурб Аставацацин в селе Воскепар Тавушской области РА была построена в 7-м веке по канонам армянской раннесредневековой церковной архитектуре (Св. Ованнес Мастары, Св. Григор Аричаванка, Св. Геворг Артика, Карси Аракелоц). Она была капитально отремонтирована в 1975-1977 годах, однако отсыревшая из-за дождей крыша и другие конструкции были повреждены. Их восстановят на госсредства.
    Раннехристианский храм Ереруйк Ширакской области РА, который также оказался под прицелом азербайджанской информационной пропаганды и была представлена якобы в качестве тюркского памятника, внесена в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и список культурных памятников организации EuropaNostra, как находящаяся под угрозой разрушения. Программа укрепления и восстановления храма Ереруйк осуществляется в рамках сотрудничества между Минобразования РА и посольства США в Армении при финансировании Фонда сохранения культурных ценностей посла США.     
    Министерство образования Армении призвало соответствующие круги в Азербайджане не искажать исторические факты, а также обеспечить сохранение армянских культурно-исторических памятниках в Арцахе, находящихся под контролем Азербайджана, в частности, обеспечивая визиты международных наблюдательных миссий с целью мониторинга состояния армянских памятников, находящихся на территории Нагорного Карабаха
     

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента