23:05:56 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Ваан Керобян: Открытие границы с Турцией - не опасность для Армении, а возможность

    09:45 21 Март 2023

    Открытие сухопутной границы с Турцией – это не угроза для экономики Армении, а возможность. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил министр экономики страны Ваан Керобян, комментируя возможные последствия открытия границы для отечественной экономики.
    "Граница с Турцией в том, что касается импорта, давно уже открыта. Турецкие производители не имеют никаких проблем с реализацией своей продукции в Армении и делают это давно. Другое дело, что армянские компании до сих пор не имеют выхода на турецкий рынок, и мы уверены, что открытие границы - это больше возможность, чем угроза", - сказал Керобян.
    Но чтобы воспользоваться этой возможностью, армянские компании должны повысить свою производительность и эффективность, считает глава ведомства.
    "Нельзя быть неграмотными, извините за резкость, иметь низкую производительность и рассчитывать, что государство должно ограждать искусственным образом. Это противоестественно, и если мы делаем такое, то вредим интересам потребителей", - сказал Керобян в ответ на наше замечание по поводу низкой стоимости турецких товаров, особенно сельхозпродукции.
    Министр экономики также подчеркнул, что армянские агрокомпании не высказывали правительству опасений по поводу импорта дешевой турецкой сельхозпродукции.
    На вопрос, что Армения может экспортировать в Турцию, Керобян ответил, что в соседней стране пользуются спросом продукты питания, текстиль, ювелирные изделия, продукция алмазного производства, а также высокие технологии.
    "Почти в каждой из этих сфер нам есть что предложить. А по некоторым категориям у нас есть компании, являющиеся мировыми лидерами", - сказал Керобян.
    Министр экономики не исключает также востребованности армянских медицинских услуг среди граждан Турции и развития медицинского туризма на турецком направлении.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента