08:39:55 -2°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Вице-спикер НС: Армения и НКР не имеют правомочий по обеспечению контроля за Лачинским коридором

    09:58 31 Январь 2023

    Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

    По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента.

    «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    Рубинян отметил: согласно данному заявлению, ни Армения, ни Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по контролю за Лачинским коридором. Азербайджан также не имеет каких-либо правомочий в Лачинском коридоре, однако имеет обязательства. В частности, он обязался гарантировать безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Армения-Нагорный Карабах.

    «Разумеется, Азербайджан нарушил этот пункт», - подчеркнул политик.

    По словам вице-спикера, в рамках заявления от 9 ноября 2020 года все было как следует обговорено. В частности, статус Лачинского коридора. Более того, параметры его деятельности были зафиксированы и подтверждены этим заявлением.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента