15:16:04 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Закулисный консенсус или борьба за качество: почему подорожал бензин в Армении

    15:55 30 Ноябрь 2023

    Повышение цен на бензин может быть выгодно как хозяйствующим субъектам, так и государству, следовательно, не исключено, что между государством и бизнесом достигнуто закулисное соглашение в этом вопросе. В беседе со Sputnik Армения такое мнение выразил председатель Аудиторской палаты Армении Наири Саркисян, комментируя повышение цен на бензин в стране.
    "Если цены растут, бизнес генерирует больше прибыли, следовательно, государство получает больше налогов. Здесь может быть закулисное соглашение, как и во многих других случаях", – сказал Саркисян.
    Ранее, отвечая на недовольство потребителей в связи с резким повышением цен на бензин на внутреннем рынке, пресс-служба комиссии по защите экономической конкуренции сообщила, что было проведено исследование, которое показало, что бензин подорожал на международных биржах. Учитывая логистические расходы и налоги хозяйствующих субъектов Армении, действующие цены на бензин в республике отражают объективную реальность, отметили в комиссии.
    В этой связи эксперт призывает орган по защите конкуренции, во-первых, опубликовать полные результаты исследования, которые позволят специалистам и потребителям убедиться в объективности, поскольку непубличность некоторых коммерческих сведений лишает независимых экспертов возможности делать собственные расчеты.
    "Несколько месяцев назад можно было купить литр того же бензина за 320-340 драмов, и тогда эта цена отражала объективную реальность, а сегодня он в полтора раза дороже. У меня возникает вопрос – если цены на международном рынке так не выросли, колебаний курса валют в этот период не было, то какие факторы повлияли на себестоимость или на стоимость продажи?", - говорит Саркисян.
    Наш собеседник приводит две другие возможные причины сложившейся ситуации: антиконкурентное соглашение между игроками рынка или замедление поставок бензина из РФ в силу сезонных проблем на КПП "Верхный Ларс".
    "Если поставляемый бензин задерживается на 10 дней из-за дорог или из-за нового витка напряженности в армяно-российских отношениях, возникает временный дефицит или его опасность, что сразу же провоцирует рост цен", - поясняет Саркисян.
    Председатель Аудиторской палаты не исключает и четвертый вариант – соотношение качества импортируемого в Армению бензина и роста цен. Эта версия напрямую связана с выходом на армянский рынок нового игрока – британской компании Shell. Экономист не исключает, что для того, чтобы конкурировать с качественным бензином британской компании, армянские импортеры начали импортировать более качественный бензин, что и привело к повышению цены.
    "Качество бензина в Армении было очень низким, что подтвердят и водители. Мы предполагаем, что Shell продает более качественное топливо, и, следовательно, желающие конкурировать с ним местные компании вынуждены "подтянуть" качество", - предполагает Саркисян, одновременно заметив, что в другой ситуации, по всем экономическим законам, появление нового игрока на рынке должно было привести не к повышению, а к падению цен.
    Добавим, что 30 мая 2023 года председатель комиссии по контролю экономической конкуренции Гегам Геворкян заявил в парламенте, что цена бензина в Армении сомнительно низкая. Вскоре после этого заявления цены начали расти и стабилизировались в октябре–ноябре примерно на уровне 50% выше майской цены.
    Сейчас литр бензина "Регуляр" продается на армянских заправках за 530-540 драмов, а "Премиум" - за 570 драмов.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента