04:22:20 29°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Запад и Армения: цена примирения - переубеждение населения

    09:09 25 Июнь 2022

    Может показаться, что подобная активность Запада проявляется по горячим следам последних политических событий, но это не так. США и ЕС в этом направлении работают давно и, очевидно, что их активность будет только усиливаться. Насколько цели "примирительных" грантов созвучны с подлинными интересами Армении?

    Хронология

    С 2014 года ЕС финансирует программу "Содействие процессу нормализации отношений Армения-Турция". Общая цель программы – подготовить благоприятную почву для нормализации отношений между двумя странами, что также будет способствовать открытию сухопутной границы между Арменией и Турцией. И в конечном итоге установлению дипломатических отношений.

    Программа реализуется консорциумом, который состоит из армянских и турецких НПО: в Армении – фонд "Партнерство Евразия", фонд "Сивилитас", Клуб общественной журналистики, Центр региональных исследований, а в Турции – НПО "Анадолу Кюлтюр", Фонд исследований экономической политики Турции ("Тепав"), Хельсинкская гражданская ассамблея и Фонд Гранта Динка.

    В рамках программы неоднократно проходили встречи между армянской и турецкой молодежью в Армении и Турции, состоялись различные лекции и тренинги на тему мирного добрососедства, а также реализованы различные проекты в культурно-гуманитарной сфере и т.п.

    По вопросу нормализации армяно-азербайджанских отношений активно работает американский фонд "Партнерство Евразия". С 2013 года фонд проводит различные проекты в этом направлении, в том числе школы по трансформации конфликтов и т.д. В рамках этих проектов состоялись различные двусторонние мероприятия с участием армянской и азербайджанской молодежи.

    Очевидно, что сейчас многие американские и европейские фонды, в том числе и фонд Сороса, станут выделять гранты на продвижение мирной повестки между Арменией и Азербайджаном, а также Арменией и Турцией.

    Уже сейчас прозападные общественно-политические круги достаточно усердно выступают за нормализацию отношений между странами, однако их основная цель в этом контексте – подорвать имидж России в регионе и дискредитировать российское посредничество в вопросе урегулирования отношений Армении с соседями.

    Далее читать на SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента