05:41:05 -3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Застарелые промахи в армяно-иранских отношениях блокируют новые возможности - эксперт

    10:43 8 Декабрь 2022

    Сегодня много говорится о новых возможностях в сфере армяно-иранских отношений, но не нужно забывать и о старых проблемах между нашими странами.
    Армения - мост между Ираном и ЕАЭС?
    Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС ожидается в ближайшее время. Договоренность об этом уже достигнута, и ее реализация будет способствовать укреплению транспортного коридора "Север-Юг", развитию портов Каспийского и Средиземного морей. Это позволит снять также барьеры для расширения торговли Ирана с другими странами.
    В контексте вышеуказанного соглашения территория Армении, согласно некоторым оценкам, может стать транспортным узлом между ЕАЭС и Ираном, что позволит республике иметь с этого значительные экономические дивиденды.
    Эксперт Армен Манвелян отмечает, что действующие власти Армении однажды уже упустили возможности, которые возникли в результате подписанного между ЕЭАС и Ираном временного соглашения от 17 мая 2018 года. В нем речь идет о преференциях в отношении 400-500 наименований товаров.
    "Aрмения могла бы значительно выгадать от подписанного в 2018 году соглашения в случае, если бы в таможенный пункт в Мегри были инвестированы средства, и он был бы перестроен. Такие планы были, но новая власть в Армении этого не сделала и возможности упущены", - отметил Манвелян.

    Эксперт сомневается, что нынешняя власть хотя бы сейчас понимает важность намеченных проектов. В таких условиях новое соглашение между ЕАЭС и Ираном вряд ли даст что-то Армении, поскольку товары могут идти не через территорию нашей страны, а через Каспийское море в Астрахань и т.д.
    "Кроме того, Армения и Иран могли бы в Мегри основать также и совместное производство, производить товары, а дальше экспортировать их на рынки ЕАЭС", - считает эксперт.
    Вопросы остаются нерешенными
    Несмотря на актуализацию армяно-иранских отношений, между двумя странами все еще остается ряд вопросов, которые необходимо последовательно решать.
    Власти Армении в недавнем прошлом приняли решение о том, что граждане Ирана не могут пользоваться армянской банковской системой. По мнению Манвеляна, такое решение могло быть принято под давлением Запада.
    Еще одной важной проблемой между двумя странами являются грузоперевозки. Дело в том, что основная дорога Горис-Капан, через которую шли грузы из Ирана, перешла под контроль азербайджанской стороны. Армянская сторона построила альтернативную дорогу, но уже через Татев. Манвелян считает, что новая дорога получилась не совсем качественной, что создает определенные неудобства для грузоперевозок.
    Власти Армении также ввели для иранских грузоперевозок пошлины, чего до этого не было ни с иранской, ни с армянской стороны.
    "После того, как нынешние власти Армении ввели для иранских грузов таможенные пошлины, Иран переждал два года и после этого также ввел таможенные пошлины для Армении", - говорит эксперт.
    Все это негативно повлияло на отношения двух стран.
    Сегодня многие армянские грузоперевозчики жалуются на высокие таможенные пошлины на границе с Ираном, однако все вопросы должны быть адресованы властям Армении, которые своими недальновидными решениями привели к сложившейся ситуации.
    Энергетические проекты тормозятся
    На фоне мирового энергетического кризиса двустороннее соглашение в энергетической сфере, которое было подписано между Арменией и Ираном в рамках официального визита премьер-министра Армении в Иран, выглядит на первый взгляд, вполне выгодным для Армении. Согласно подписанному соглашению, увеличиваются объемы поставки иранского газа в Армению.
    Некоторые эксперты считают, что данное соглашение само по себе является положительным событием, но с точки зрения технических возможностей Армении реализация и эффективность этого решения сомнительны.
    Газ из Ирана поступает в Армению по бартеру - электроэнергия в обмен на газ. В Армению поступает газ из Ирана, а взамен наша страна поставляет переработанный газ в виде электроэнергии.
    Вместе с тем, Манвелян отмечает, что потенциал соглашения между Арменией и Ираном в энергетической сфере реализуется не более, чем на 15%.
    "Соглашение между Арменией и Ираном не реализуется по максимуму из-за отсутствия в Армении высоковольтной системы, посредством которой наша страна могла бы поставлять Ирану электроэнергию в больших объемах”, - отмечает эксперт.
    Манвелян добавляет, что между Арменией и Ираном есть договоренность о постройке третьей ЛЭП, однако сроки реализации проекта постоянно продлеваются. На этом фоне реализация нового соглашения между Арменией и Ираном не представляется реалистичной, так как Армения не в состоянии преобразовывать большие объемы иранского газа и поставлять электроэнергию в Иран в связи с отсутствием необходимых технических возможностей.
    "Можно подписать десятки соглашений, но в нынешних условиях они останутся на бумаге. Другое дело, что новое соглашение может придать импульс строительству так называемой третьей ЛЭП, которая, кстати, должна быть построена за счет иранских средств, но в связи с недальновидными шагами армянских властей по отношению к Ирану данный проект был заморожен", - считает эксперт.
    Альтернатива российскому газу?
    В последние годы часто муссируется идея о том, что российский газ может быть заменен на иранский и, что Армении нужно диверсифицировать свою газовую зависимость от России.
    Манвелян отмечает, что в армянском обществе на протяжении многих лет ходят различные мифы, касающиеся "газового вопроса". Одно из самых распространенных заблуждений - якобы Россия не позволяет Армении покупать альтернативный газ у Ирана. При этом эксперт отмечает, что Россия продает Армении газ по самым низким в мире ценам.
    "Наша зависимость от российского газа связана не с какими-либо ограничениями, а с низкими ценами. В мире просто нет таких цен - особенно сейчас, на фоне резкого скачка цен на энергоресурсы. Слухи о том, что Россия не позволяет нам покупать альтернативный газ – абсолютная ложь", - сказал Манвелян.
    Он напомнил, что Россия поставляет Армении самый дешевый газ, и это является политическим решением со стороны Москвы, в качестве уступки своему союзнику.
    Эксперт отмечает, что объемы иранского газа могут полностью покрыть все потребности Армении, но может ли республика позволить себе покупать у Ирана газ по более высоким ценам? Манвелян уверен, что армянская экономика не выдержит таких цен.

    Арман Гукасян

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента