04:45:42 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Золотоносный рудник в Сотке будет перестроен – интервью главы GeoPromining

    10:38 23 Сентябрь 2021

    Золотоносный рудник в Сотке будет реорганизован и сможет работать в новых условиях, говорит президент российской группы компаний GeoPromining Роман Худолий.

    Группа компаний GeoPromining ведет добычу на крупнейшем в в Армении золоторудном месторождении в Сотке, обогащает руду на Араратской золотоизвлекательной фабрике и экспортирует полуфабрикат чистого золота (сплав Доре). Кроме того, компания эксплуатирует Агаракское медно-молибденовое месторождение на юге Армении, производя медный и молибденовый концентраты (последние перерабатываются в ферромолибден на двух заводах внутри страны). Президент группы компаний Роман Худолий поделился со Sputnik Армения о возможностях работы в новых условиях. Беседовал Арам Гарегинян.

    — Компания реорганизует Соткский рудник, с учетом изменений границы. Рентабельна ли работа в таких условиях?

    — Часть месторождения, оставшаяся под контролем Армении, может по-прежнему работать рентабельно. Для этого компания технически и логистически перестраивает карьер. По сути, мы меняем весь его дизайн, а также проводим доразведку на месторождении, для продолжения добычи. Рассматриваем и вариант перехода к подземной разработке. Так что мы полностью готовы продолжать работать. Содержание золота на месторождении остается на прежнем уровне: в среднем 3-4 грамма на тонну для сульфидных руд и 1-1,5 грамма для оксидных.

    —Удалось ли избежать сокращений на руднике?

    — Мы максимально старались сохранить коллектив, чтобы не парализовать производственный процесс.

    — Недавно в Армении вступили в силу новые пошлины на концентраты меди и молибдена. Власти объясняют свое решение намерением увеличить доходы бюджета и способствовать переработке горнорудного сырья внутри страны. Обсуждался ли законопроект с руководством GeoPromining?

    — К сожалению, нет. Намерения правительства можно понять, но, к сожалению, проект этих изменений ни разу не обсуждался с горно-металлургическими предприятиями – нас поставили перед фактом.

    — В отчетах последних нескольких лет, горнорудные компании Армении в основном показывают низкую прибыль или убыток – хотя имеют очень большие обороты. В России, для примера, "Норникель" показывает стабильно высокую прибыль, и проект похожих пошлин обсуждается и в РФ.

    —Такой проект в России действительно обсуждается, но содержание минеральной базы на российских рудниках в основном выше. В частности, на медных рудниках "Норникеля" содержание меди в руде составляет примерно 2-3%, в то время как на рудниках Армении – в среднем в десять раз меньше. В результате, когда цены на медь не очень высокие, армянские рудники работают в убыток, а когда цены растут, они покрывают убыток и направляют деньги на развитие производства. Сейчас цены поднялись, но если срезать прибыль предприятий новыми налогами, они не смогут провести новый цикл инвестиций в развитие.

    — На мировых рынках есть много предположений о том, что нынешнее подорожание меди будет долгосрочным (из-за растущего спроса на электромобили и солнечные станции). Не создает ли это хорошие перспективы для работы?

    — Никто не знает, насколько долго продлится эта динамика в реальности. Другие металлы более консервативны в плане прогнозирования, но медь очень быстро реагирует на любые кризисные проявления. До этого были годы, когда цены повышались до 9-10 тысяч долларов за тонну, а потом снова падали до пяти и ниже.

    — Готовы ли Вы изложить позицию компании в диалоге с правительством Армении?

    — Мы в любое время готовы к диалогу с компетентными органами и надеемся на обмен экспертными мнениями.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента